你现在的位置是:首页 >> 学校快讯 >> 正文


自动化与信息工程学院:全力以赴做好高水平专业群申报工作
2019-05-13 阅读: 出处:自动化与信息工程学院 作者:李俊堂 赵玉坤 编辑:尚英杰 

自动化与信息工程学院教师正在给学生授课

 

编者按:1月24日,国务院印发《国家职业教育改革实施方案》,开启了新时代职业教育发展的新篇,明确了职业教育与普通教育是两种不同的教育类型,把产教融合、校企合作作为引领未来职业教育发展的主要方向。4月1日,教育部、财政部发布《关于实施中国特色高水平高职学校和专业建设计划的意见》,提出集中力量建设50所左右高水平高职学校和150个左右高水平专业群。4月17日,集团党委书记、董事长李毛第4次到校现场办公,提出要充分发挥企业办学独特优势,大力实施“万百百千”工程,全身心投入到“双高计划”申报工作中,争取早日建成中国特色高水平职业学校,为集团建设国际一流企业提供重要人才支撑。4月19日,集团总经理杜波到校调研,要求学校超前谋划启动“双高计划”,要在职业改革中继续占领新高地,集团将大力支持创建工作,在政策和资金方面给与全力支持。面对众多机遇与挑战,面对集团的殷切期盼,近段来,全体师生鼓足干劲、积极作为。4月26日,我校七矿校区破土动工;4月27日,我校被河南省推荐为国家优质高等专科职业院校;4月29日,护理学院挂牌成立;5月5日,马克思主义学院挂牌成立;5月8日,机械装备集团来校洽谈校企双元育人人才培养新模式……

立足新起点,迈向新征程,展现新作为,实现新跨越。作为国家首批示范性高职院校,当前,全体平职人卯足了劲,昂首挺胸,在备战“双高计划”的道路上携手前行……

“为服务集团公司转型发展,实现在关键工序、关键岗位通过自动化、信息化、智能化改造,矿山精准开采、灾害超前预警、设备在线诊断、数据共享、系统联动、智能决策的现代矿山新要求,电气自动化技术专业群将面向智能矿山建设领域,对接‘中国制造2025’,以建设安全矿山、高效矿山和绿色矿山为目标,集成采矿技术、自动控制技术、工业机器人、物联网技术为一体,培养掌握高新技术的智慧矿山建设和智能开采工作面配套技术、智能控制设备与系统的运行、维护、检修的高素质技术技能型人才。”我校自动化与信息工程学院党总支书记、院长吴延昌在介绍该院积极参与学校“双高计划”项目申报时非常自信地说。

作为国家示范校建设重点专业,国家创新行动计划项目建设骨干专业,电气自动化技术专业群对接智慧矿山建设产业特色鲜明,目标岗位群清晰明确,人才培养定位准确。4月16日,教育部、财政部印发《中国特色高水平高职学校和专业建设计划项目遴选管理办法(试行)》后,学校及时研究,确定该院电气自动化技术专业群作为高水平专业群申报项目。

接到建设任务后,该院立即召开专题会议,集中学习教育部、财政部相关文件精神,使全体教师认识到“双高计划”建设对学院建设和发展的重要作用:把握机会,就可以进入国家一流高职院校队列,为学院长远持续发展确立优势平台;丧失良机,我们将在办学政策、办学经费争取等方面变得更为困难,甚至面临生存压力。通过集中学习,充分激发了全体教师的责任感、使命感,纷纷表示发扬示范院校建设精神,尽自己最大能力积极投身“双高计划”建设,为学院发展贡献自己的智慧和力量。

在项目具体的申报中,该院项目组面向智慧矿山建设领域,确立了电气自动化技术专业群建设方案,即以立德树人根本任务,围绕“万百百千”工程,以建设安全矿山、高效矿山和绿色矿山为目标,集成采矿技术、信息技术、通信技术、自动控制技术等九大目标岗位群,健全电气自动化技术专业群人才培养“矿校双制、工学一体”新机制,创新“双元育人、分段轮岗”新型现代学徒制人才培养新模式,构建“一平台五模块”课程体系,开发基于工作过程的活页式教材,实施基于项目驱动的模块化分组教学法,开发基于“互联网+”智慧矿山信息化教学资源,建设开放共享的专业群实践教学基地,打造一支以“院士为领军,教授、高级工程师为骨干,讲师、技师为中坚”的专兼结合的教师教学创新团队。

在几天来的创建工作中,该项目组成员奋战在一线,舍小家为大家,勇于担当,积极作为,各项创建工作有条不紊。“只要能建成‘双高’校,再怎么辛苦都值得。”该院省级青年骨干教师黄靓说。

(供稿/自动化与信息工程学院 撰稿 摄影/李俊堂 赵玉坤 审核/胡瑞娟 责审/尚英杰)

[ ] [打印文章] [关闭窗口]
Copyright © 2006-2007 WWW.PZXY.EDU.CN All Rights Reserved