你现在的位置是:首页 >> 学校快讯 >> 正文


机械工程学院:时不我待,全力冲刺国家“双高计划”
2019-05-14 阅读: 出处:机械工程学院 作者:李溪源 赵玉坤 编辑:尚英杰 

机械工程学院教师在实训车间授课

 

编者按:1月24日,国务院印发《国家职业教育改革实施方案》,开启了新时代职业教育发展的新篇,明确了职业教育与普通教育是两种不同的教育类型,把产教融合、校企合作作为引领未来职业教育发展的主要方向。4月1日,教育部、财政部发布《关于实施中国特色高水平高职学校和专业建设计划的意见》,提出集中力量建设50所左右高水平高职学校和150个左右高水平专业群。4月17日,集团党委书记、董事长李毛第4次到校现场办公,提出要充分发挥企业办学独特优势,大力实施“万百百千”工程,全身心投入到“双高计划”申报工作中,争取早日建成中国特色高水平职业学校,为集团建设国际一流企业提供重要人才支撑。4月19日,集团总经理杜波到校调研,要求学校超前谋划启动“双高计划”,要在职业改革中继续占领新高地,集团将大力支持创建工作,在政策和资金方面给与全力支持。面对众多机遇与挑战,面对集团的殷切期盼,近段来,全体师生鼓足干劲、积极作为:4月26日,我校七矿校区破土动工;4月27日,我校被河南省推荐为国家优质高等专科职业院校;4月29日,护理学院挂牌成立;5月5日,马克思主义学院挂牌成立;5月8日,机械装备集团来校洽谈校企双元育人人才培养新模式……

立足新起点,迈向新征程,展现新作为,实现新跨越。作为国家首批示范性高职院校,当前,全体平职人卯足了劲,昂首挺胸,在备战“双高计划”的道路上携手前行……

2019年4月25日,省教育厅对高等职业教育创新发展行动计划遴选推荐结果进行公示,我校被推荐为“国家优质专科高等职业院校 ”,全校师生为之振奋,为之雀跃。机械工程学院“数控技术”骨干专业、“机械制造实训工厂” 生产性实训基地两个项目榜上有名。但此时,机械工程学院党总支书记、院长、中原千人计划教学名师张君教授在喜悦之余,更多的是平静。

“优质校建设成果公示,喜悦是发自肺腑的,但我们没有弹冠相庆、自我陶醉的时间,冲击‘双高计划’才是我们奋斗的更高目标张君讲到,“在接下的日子里,学院项目组成员辗转战场,开始投入到新的战斗中,牺牲五一、周末节假日,以校为家,吃住在校,经过20多日夜的奋战,‘双高计划’申报工作得到高质量有序推进。”

该院项目组立足“中国制造2025”战略,融入中原区域发展,发挥企业办学的优势,确立了以数控技术专业为核心的智能制造专业群为高水平专业群建设项目。通过项目建设,旨在构建基于煤矿机械智能制造的“校企一体双主线”人才培养模式,及绿色制造与传统加工融合、虚拟与现实融合、职业素养与工匠精神融合的“三模块三融合”课程体系;创新教法改革,整合搭建“虚拟现实结合的智能工厂”为主线的校内实训基地,和“资源共享产教对接”为主线的校企一体双主线校外实训基地;打造一支“行业领军人才引领、名师教授治学、大师工匠传技、企业技术人才海量储备、国内一流”的高水平教学团队。以培养融合智能制造、绿色制造、虚拟制造等现代制造技术的高端智能制造人才为己任,最终建成“地方离不开、业内都认可、国际可交流”的中国特色高水平数控技术专业群。

近年来,该院突出思想引领,认真学习习近平总书记关于教育的重要论述,认真研读职业教育改革相关文件,用先进的政策理论指导专业建设,先后建成数控技术专业实训基地、模具设计与制造专业实训基地2个省级校内示范性实训基地,建成平煤集团机械制造有限公司1个省级校外示范性实训基地,建成数控技术专业1个省级特色专业建设点,建成数控技术教学团队荣获省级优秀教学团队,汽车运用与维修专业被教育厅确定为1+X证书试点机械制造及其自动化教师企业实践培训项目获批国家骨干教师培训项目等一大批建设成果。

我们都在努力奔跑,我们都是追梦人!在今后的日子里,机械工程学院全体师生将上下一心,争做学校的建设者、争当学校的先锋军,围绕“双高计划”再出发,在我校建设全国一流高职院校的道路上奋力拼搏!

(供稿/机械工程学院 撰稿 摄影/李溪源 赵玉坤 编审/尚英杰 审核/胡瑞娟)

[ ] [打印文章] [关闭窗口]
Copyright © 2006-2007 WWW.PZXY.EDU.CN All Rights Reserved