你现在的位置是:首页 >> 学校快讯 >> 正文


平煤神马报:职业学院大力实施“万百百千”工程助力集团转型发展
2019-05-16 阅读: 出处:平煤神马报 作者: 编辑:尚英杰 

校企同频共振 产教无缝对接

本报讯 (首席记者 陈璐) 近期,职业学院正在积极筹划建设尼龙化工学院,将设置应用化工技术、环境工程技术两个专科专业,同时与河南理工大学联办化学工程与工艺本科专业。

这是职业学院落实《国家职业教育改革实施方案》,紧紧围绕集团产业结构调整,服务集团转型发展的一项具体举措。

我们将充分发挥校企一体办学优势,以煤炭、化工特色专业为引领,围绕集团煤焦、尼龙化工和新能源新材料产业,优化调整专业结构,把专业建在集团产业链上,深化人才培养模式改革,大力实施万百百千(助力集团万名矿工大转岗,实现百名教授进工厂、百名技师上讲台、千名学子下车间)工程,努力实现校企同频共振、产教无缝对接,为集团高质量转型发展提供人才支撑。职业学院负责人说。

借鉴德国双元制等模式,按照现代学徒制和企业新型学徒制的要求,职业学院提出建设新型现代学徒制。以校企双元育人为抓手,下一步职业学院将精选15个至20个专业建到企业,入学第一年,学生在校园接受基础教育和德育培养;第二年,学生根据所学专业进入企业、吃住在企业,教师进车间教学,企业师傅上台授课,实现校企共同管理、共同培养;第三年,学生正式顶岗实习,让学生的毕业设计在生产线上做。

同时,该院大力构建高职、中职、成教培训三位一体办学格局,配合集团转型发展三年行动计划和万名矿工大转岗要求,依托已建成的河南省煤化工高技能人才培养示范基地,推进尼龙化工专业发展,并聚焦物联网类”“机械加工类”“服装类等特色专业群建设,实现主体专业与集团产业高度吻合,使专业特色更加鲜明。

职业学院还在产教融合上实现新突破。目前,该院正积极在七矿原址建设一技三院(技工学校和资源开发学院、电力学院、护理学院),并组建集服务教学、培训、科研、师带徒为一体技能大师工作站,发挥技能大师的集群效应,推进百名技师上讲台工作进一步开展,提升企业技术水平。

围绕集团煤炭企业智能化升级需要,职业学院对现有实训基地进行改造,建成集教学、培训、文化、科普和智能信息化五位一体的教学矿井,实现智能化工作面技术人员的成建制培养,为集团煤炭企业发展升级提供人力资源保障。

产教融合、校企合作,符合当前职业教育改革方向。我们要大力推动国家优质校、特高校建设,实现企业和学校的深度融合、师傅和教师的深度融合、学生和徒弟的深度融合、课堂和车间的深度融合、毕业生和员工的深度融合,走出一条新时代背景下人才培养的特色之路,真正成为当地离不开、业内都认同、国际可交流的一流职业院校。该院负责人说。

【原载《中国平煤神马报》2019514日第1版】

[ ] [打印文章] [关闭窗口]
Copyright © 2006-2007 WWW.PZXY.EDU.CN All Rights Reserved