你现在的位置是:首页 >> 学校快讯 >> 正文


平顶山日报:平职学院树立高校创新创业教育改革标杆
2019-06-12 阅读: 出处:平顶山日报 作者: 编辑:尚英杰 

树立高校创新创业教育改革标杆

——平顶山工业职业技术学院实施创新创业教育模式综述(上)

(本报记者 燕亚男)

“互联网+”时代,大学生创新创业教育模式已经成为我国高等教育改革的一个重要策略。平顶山工业职业技术学院一直高度重视大学生“互联网+”科技创新精神和实践能力的培养,在科研、创意、实践、创业环节上进行了全方位多渠道的探索,已经形成了较为科学的创新创业教育体系。

激发潜能,创新创业大赛硕果累累

6月6日上午,该学院第五届大学生“互联网+”创新创业大赛拉开帷幕,各院部共有107个项目入围,经过分赛场层层选拔,最终有35位选手进入决赛。

最终,护理学院蔡浩然同学的“互联网+”视觉健康、自动化与信息工程学院高凯同学的超声波电解水洗衣器、计算机与软件工程学院陈一鑫同学的虚拟校园漫游、计算机与软件工程学院刘赞成同学的智能办公系统脱颖而出,获得本次比赛的一等奖。

该学院工会主席刘翱翔告诉记者:“此次大赛选拔出的优秀项目,学院将选派专业指导教师进行一对一辅导,冲击省赛,瞄准国赛。学院积极组织学生参加各级各类高规格创新创业大赛,制定了成熟的激励政策,依托比赛发掘项目潜力,提升学生能力,促进成果转化,学生创新创业能力显著提升,创新创业成果不断涌现,这得益于学院的创新创业教育。”

据介绍,该学院学生先后在第十一届全国三维数字化创新设计大赛中获得国家级二等奖1项、省级特等奖1项、省级二等奖4项;在“挑战杯——彩虹人生”河南省职业学校创新创效创业大赛中获金奖1项、团体一等奖2项、团体二等奖2项;在“建行杯”2018年互联网大学生创新创业大赛中获二等奖;在“椅子网杯”河南省豫中暨城建类分市场高校首届职业生涯规划大赛中获一等奖和优秀组织奖;在第十四届“挑战杯”河南省大学生课外学术科技作品竞赛中获一等奖和优秀组织奖;在第四届“踏瑞杯”全国高职高专人力资源管理技能大赛(北部赛区)中荣获特等奖,顺利挺进全国总决赛;在第十届“蓝桥杯”全国软件和信息技术专业人才大赛个人赛全国总决赛中,计算机与软件工程学院3名学生参加了在中国农业大学赛点举办的“Java软件开发”高职组比赛,分别获得全国二等奖、全国三等奖和优秀奖。

完善机制,加强资源整合和支持力度

“在‘互联网+’背景下,学院不断探索创新创业教育模式改革。”刘翱翔说,作为综合改革的重点任务,该学院加强组织领导,成立了由学院党委书记、校长任主任,主管教学、学生工作的副校长任副主任的创新创业工作指导委员会,推进顶层设计,强化校内联动,完善工作机制,明确提出要把创新创业教育融入人才培养全过程,通过人才培养目标引领、实践平台重构、创业孵化联动,进一步加强学生创新精神、创业意识和创新创业能力。

该学院建立了由“学校-相关部门-二级学院-班级”构成的四级创新创业教育工作机制,服务于高职创新创业教育生态体系发展。学院负责创新创业教育政策的落实、落地,创新创业工作的顶层设计与推动;教务处负责创新创业课程编排、教师管理、教学效果评价与督导;就业处负责学生创新创业工作、各类讲座、创新创业竞赛活动的开展;学生处负责通过辅导员队伍向学生传达各类创新创业政策,组织班级参加学院的创新创业活动;团委负责通过学生社团开展创新创业指导活动;二级院部负责日常教育教学管理及评价、辅导员队伍的管理与评价等工作;辅导员具体负责引导学生参与各类创新创业活动。

另外,该学院把“双创”作为发展特色,持续加大“双创教育”投入,今年将实施建设创客空间和众创空间建设项目,将大学生创业园与创客空间联合建设为创新教育实践基地,将众创空间建设为科技孵化基地,同时打造一支高水平创新创业导师团队,丰富的线上线下创新创业教育培训资源一定能够满足不同专业学生的实践需求。

【原载2019年6月11日《平顶山日报》教育周刊】

[ ] [打印文章] [关闭窗口]
Copyright © 2006-2007 WWW.PZXY.EDU.CN All Rights Reserved