你现在的位置是:首页 >> 学校快讯 >> 正文


中国平煤神马报:职业学院助力毕业生就业
2019-08-05 阅读: 出处:中国平煤神马报 作者: 编辑:尚英杰 

注重市场融合 强化校企合作

本报讯(记者 王燕)“如果没有提前征求指导老师的意见,我很难这么顺利找到适合自己的工作。学校的就业指导教育还真是挺有用的。”7月29日,在职业学院就业处,正在办理入职手续的该院2019届毕业生杨江,满脸喜悦地对记者说。

杨江是该院自动化与信息工程学院电气自动化技术专业毕业生。在6月15日平顶山市第二届毕业生夏季双向选择洽谈会上,他被郑州煤矿机械集团股份有限公司录用。他坦言,学校“一对一”就业指导和职业生涯规划教育是他顺利就业的重要因素。

近年来,该院高度重视毕业生就业工作,紧紧围绕“立德树人”根本任务,坚持“四个服务”理念,深化人才培养模式改革,推进就业与招生、培养模式、教学改革联动,培育真正适应经济社会发展需求的高素质技术技能人才。

为强化就业保障,该院通过开设就业指导课程、讲座以及举办大学生就业创业大赛等形式,向学生讲授就业形势、就业技巧等方面的知识,帮助学生制订职业生涯规划。今年截至目前,该院已举办就业专项讲座近20次,累计参加学生4000余人次。

该院还不断加强与政府部门、行业协会、用人单位的联系与互动,对用人单位采取“三步考察法”,建立优质企业资源库,组织召开多种类型和层次的校园招聘会。6月15日,在该院举办的平顶山市第二届毕业生夏季双向选择洽谈会,吸引了来自省内外144家用人单位参加,其中央企、地方国企及合资企业30家,覆盖全国21个省(区、市),提供岗位4200多个,涉及计算机、建筑、化工、机械、电气、汽车、护理等专业,1500余名毕业生现场求职,1050人达成就业意向。

“大到职业生涯规划,小到简历制作,学校都给予我们有针对性的指导。正是这些指导让我在找工作时多了份从容和自信。”该院学生韩伟旗说。

与此同时,该院建立毕业生台账,对每名毕业生进行跟踪服务,了解毕业生对就业单位的满意度,对毕业生持续跟踪帮扶。

据统计,10多年来,该院就业率始终保持在95%以上,五成以上的学生在央企、地方国企、合资企业及大型民企找到了工作岗位。

【原载《中国平煤神马报》周末版2019年8月3日第1版】

[ ] [打印文章] [关闭窗口]
Copyright © 2006-2007 WWW.PZXY.EDU.CN All Rights Reserved