你现在的位置是:首页 >> 学校快讯 >> 正文


学校举行2019级新生开学典礼暨军事训练动员大会
2019-09-10 阅读: 出处:办公室 作者:李创起 编辑:尚英杰 

2019级新生开学典礼暨军事训练动员大会

校长李树伟出席大会并讲话

李树伟为奖学金获得者颁奖

 

浓情九月金秋送爽,魅力平职喜迎新生。9月10日上午,学校2019级新生开学典礼暨军事训练动员大会在学校运动场举行。来自全国各地的全体新生齐聚一堂,共同开启新征程、书写新篇章。

校领导李树伟、宋伟毅、王任远、李新玉、李清锋、胡长对、刘翱翔、胡晓东、刘怀珍、郭许平出席大会。各二级学院和职能部门负责人参加会议并在主席台就坐。校党委常务副书记宋伟毅主持大会。

开学典礼仪式上,校长李树伟做题为《不负时代 不枉青春 成就最好的自己》的主旨演讲。他用平职之“高”在于“底蕴”、平职之“大”在于“底气”、平职之“上”在于“底色”三句话,深情回顾了学校的办学历程和沉淀凝练的价值理念,简要介绍了学校的办学规模、师资力量、实训条件等方面的基本情况,并殷切寄语全体新同学:“没有奋斗的青春一定是苍白的,没有可供回忆的青春一定是悲哀的。只有经历了激情奋斗、顽强拼搏的青春,才无愧时光、无悔此生,才能成就最好的自己。”

李树伟向全体新生提出四点希望:一要厚德修身。“人而无德,行之不远。”“德”人生之根本,为人之根本。“一个人只有明大德,守公德,严私德,其才方能用得其所。”希望广大学生,既立报国之志,又要修好公德、私德,学会劳动、学会勤俭,学会感恩、学会助人,学会谦让、学会宽容,学会自省、学会自律,让青春更加绚丽多彩。二要博学奋进。“非淡泊无以明志,非宁静无以致远。“道虽迩,不行不至;事虽小,不为不成”,只有拼出来的成功,没有等出来的辉煌!站在新的起跑线上,希望大家坚守梦想,博学奋进,阔步前行。三要睿思创新。“诗文随世运,无日不趋新”。希望同学们敢于做先锋,而不做过客、当看客,让创新成为青春远航的动力,让创业成为青春搏击的能量,让青春年华在为国家、为人民奉献中焕发绚丽光彩。四要笃行致远。“天下难事,必作于易;天下大事,必作于细。” 道不可坐论,梦不能空谈,关键要付诸行动,扎扎实实干事。希望同学们坚守专业精神、职业精神和工匠精神,不辱使命,不负韶华,行稳致远。

最后,李树伟深情地说,“同学们,今天是个大有可为的时代,也是个大有作为的时代。希望大家,不负时代,不枉青春,在青春的接续奋斗中成就最好自己,在青春的接续奋斗中书写辉煌明天。大学路上,青春路上,人生路上,你我同行。”

副校长王任远宣读了学校学年奖学金表彰名单,校长李树伟为奖学金获得者颁奖。教师代表、全国煤炭教学名师栗成杰教授、老生代表资源开发学院2017级韩谱同学、新生代表自动化与信息工程学院2019级田增鑫同学先后作了发言。

俯瞰运动场

   

在随后的军训动员大会上,学校工会主席刘翱翔教授宣读了《关于成立2019级新生军事训练指挥部的通知》。

李树伟对新生军训工作提出要求。他指出,大学生是实现中国梦、强军梦的人才资源。接受军事训练,既是大学生依法履行兵役义务的一种基本形式,也是学校全面贯彻党的教育方针,积极推进素质教育的客观要求。他希望,参训同学要正确认识军训目的,克服困难,积极参训,学习军队优良传统,增强国防观念、提升综合素质,上好入校的第一门必修课。

宋伟毅主持会议时要求,希望全体同学牢记使命,不负重托,用行动书写美好青春,用拼搏成就美好未来。希望全体同学端正态度,严守纪律,磨练意志,展现勇毅之美、力量之美、秩序之美,用青春和汗水在校园里形成一道亮丽的风景线。

大会结束后,2019级全体新同学进入了为期三周的军事训练环节,开启了入学第一课。

(供稿/办公室  撰稿/李创起  编审 摄影/尚英杰  审核/胡瑞娟)

[ ] [打印文章] [关闭窗口]
Copyright © 2006-2007 WWW.PZXY.EDU.CN All Rights Reserved